loader image

GEBO Inc.

Ротенберг, Махмудов, Тимченко: кто больше всех заработал на благоустройстве Москвы

-

Москва за десять собянинских лет израсходовала на инфраструктуру и благоустройство 8,5 трлн рублей — почти столько же, сколько на социальные статьи расходов (9 трлн рублей). Forbes и «Проект» составили рейтинг из 20 подрядчиков, которые больше всех заработали на благоустройстве столицы.

Первое место занял «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, который за 10 лет мэра Сергея Собянина получил госзаказов на 441,5 млрд рублей. Компания начала получать контракты от правительства Москвы в 2011 году с реконструкции развязки МКАД и Ленинградского проспекта за 4,8 млрд рублей. В следующем году «Мостотрест» уже получил крупнейший на тот момент контракт — за 121 млрд он должен был построить часть Северо-Западной хорды и несколько развязок с МКАД в прилегающих районах.

На второй строчке «Метровагонмаш» (402 млрд рублей). Компания, бенефициаром которой является «Трансмашхолдинг», принадлежащий Alstom, Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, поставляет вагоны московскому метро с самого его основания. В совет директоров «Трансмашхолдинга» до 2011 года входил вице-мэр Москвы по транспорту Максим Ликсутов, ему принадлежала доля в 6–7%.

Третьи в рейтинге — компании МИСК и АРКС (286 млрд рублей). Первая начинала работать еще при Юрии Лужкове и прославилась как один из крупнейших подрядчиков по укладке плитки в Москве. Половина МИСК принадлежит бизнесмену Дмитрию Давыдову, вторая половина — компании «Ю2», бенефициары которой неизвестны. В 2016 году МИСК купила АРКС, которая знаменита строительством ЦКАД, Северо-Восточной хорды, Южной рокады. До 2015 года эта компания принадлежала давнему другу Владимира Путина Геннадию Тимченко.

В первую пятерку также вошли ГК «ПИК» Сергея Гордеева (131 млрд рублей) — крупнейший по объемам российский застройщик, а также МСУ-1 (108 млрд), принадлежащая семье бывшего чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина.

Непрозрачный подрядчик
На десятом месте в числе подрядчиков Москвы «Группа компаний ЕКС» с 64 млрд рублей в контрактах. Эта фирма, хотя ее владельцы по документам неизвестны, лидирует среди поставщиков Москвы в сфере ЖКХ и благоустройства, отмечает издание. Ее история оказалась настолько интересной, что Forbes выделил ее в отдельное расследование.

Журналистам удалось выяснить, что реальным владельцем ЕКС является 36-летний Максим Крылов, сын отставного сотрудника спецслужб и бывший сотрудник «Межрегионэнергогаза» («Газпром»). У Крылова нашлись связи с Аркадием Ротенбергом и властями регионов, в которые последние годы назначались выходцы из ФСО. Один из объектов ЕКС — реконструкция парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде. С преследованием протестующих против реконструкции СМИ связывали самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP