loader image

GEBO Inc.

Администрация передала Конюшенное ведомство Государственному музею истории Санкт-Петербурга.

-

Петербургский памятник петровского времени в центре города продолжает разрушаться уже десять лет, ожидая реконструкции. Но, несмотря на интерес потенциальных инвесторов, власти оставили Конюшенное ведомство без нее.

Печальная новость о том, что в ближайшее время комплекс так и не возродится для горожан, пришла из Смольного. Администрация передала памятник Государственному музею истории Санкт-Петербурга. В данный момент хранители смогли провести только противоаварийные мероприятия: заменили кровлю на крыше, укрепили фундамент и несущие конструкции, устранили аварийные участки на фасадах и частично восстановили теплоснабжение. По их словам, эти меры на время предотвратят дальнейшее разрушение памятника.

К сожалению, речи о полноценной реставрации не идет. У музея нет средств даже на замену инженерных коммуникаций здания. И все расходы в очередной раз лягут на городской бюджет. Только в прошлом году памятник обошелся городу более чем в 12 млн рублей, средства ушли как раз на противоаварийные работы, а двумя годами ранее было выделено аж 260 млн рублей.

В музее отметили, что даже этих средств недостаточно, так как «деньги нужны не только на противоаварийные работы, но и на разработку проекта реставрации здания, предусматривающего максимальное сохранение памятника, его исторической планировки и внутренних пространственных объемов. Это долговременный и финансово затратный процесс. Сроки выполнения реставрационных работ напрямую зависят от финансирования проекта». К слову, в прошлом году городу потенциальные инвесторы представляли пять уже готовых проектов возрождения здания. Однако власти не приняли ни один из них. Усугубляет ситуацию не только время, которое понадобится для разработки нового проекта, но и тот факт, что в этом году на Конюшенное ведомство денег не будет.

По пессимистичным прогнозам экспертов, ведомство может повторить печальную судьбу Пробирной палаты, зияющей лишь дырявым фасадом на Казанской улице. В 2008 году этот памятник архитектуры XVIII-XIX веков практически полностью уничтожили, чтобы построить гостиницу, но проект провалился. Сейчас на месте брошенного объекта культурного наследия осталась только одна стена и котлован, заполненный водой.

Но ответственность за разрушение архитектурных памятников Петербурга лежит не только на администрации. Ряд зданий принадлежит частным лицам, никак не заинтересованным в их сохранении. В таком незавидном положении оказалась Пальмовая оранжерея Таврического сада. Вместо того чтобы содержать объект в достойном состоянии, владелец выставил его на продажу. Впрочем, покупателей нет, всех отпугивает завышенная стоимость и сомнительные коммерческие перспективы этого непростого объекта.

Увы, но без привлечения дополнительных частных источников финансирования эти и многие другие здания могут безвозвратно исчезнуть. В то же время понятно, что уследить за всеми памятниками городу не под силу. Поэтому многие эксперты видят выход в поиске компромиссных решений и партнерстве с надежными инвесторами, у которых уже есть положительный опыт работы с историческими объектами.

Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP