loader image

GEBO Inc.

Крупнейший производитель цемента в России перешел под контроль Сбербанка

-

Сбербанк получил контроль над группой компаний «Евроцемент», принадлежавшей ее основателю Филарету Гальчеву. Крупнейший в России производитель цемента достался госбанку за долги.

Госбанк консолидировал 100% акций головной компании крупнейшего производителя цемента в России GFI Investment Limited в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности», говорится в отчете банка за третий квартал 2020 года по МСФО.

Консолидированные чистые активы группы «Евроцемент» к 30 сентября составили 79,2 млрд рублей, отмечается в отчете. В пресс-службе Сбербанка уточнили РБК, что переход под контроль госбанка понадобился для выхода группы компаний из «сложной финансовой ситуации», при этом банк не имеет операционного контроля над «Евроцементом».

В феврале главой «Евроцемента» был назначен Ашот Хачатурянц, который незадолго до этого ушел в отставку с поста руководителя «Сбербанк Капитала», занимающегося проблемными заемщиками банка. В августе госбанк подал два иска к «дочке» «Евроцемента» «Петербургцементу» на 33,44 млрд рублей, а затем и к самому «Евроцементу» об обращении взыскания на заложенное имущество.
В сентябре источники РБК рассказывали, что в июле просроченная задолженность Сбербанка по корпоративным кредитам выросла на 92,6 млрд рублей и $1,96 млрд, и в основном этот рост обеспечил «Евроцемент».
В группе «Евроцемент» 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также карьеры по добыче нерудных материалов и производства бетона и железобетонных изделий. Через GFI Investment Limited группа компаний принадлежала бизнесмену Филарету Гальчеву.

Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP