loader image

GEBO Inc.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

-

Из-за закрытых границ мигранты не могут приехать в Россию. Девелоперы говорят, что дефицит рабочих рук достигает 40-50%

«На некоторых стройплощадках не хватает до 50% рабочих», — говорил в октябре в интервью Forbes основной владелец Capital Group Павел Те. «В целом подрядные организации оценивают общую нехватку кадров от 30% до 40%», — рассказывает директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. Льготная ипотека стимулировала рекордные продажи жилья в сентябре и октябре, но предложение рискует упереться в то, что строить новые квартиры будет некому. По итогам октября объем предложения квартир в новостройках Москвы сократился на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а цены на жилье выросли на 12%.

О рисках замороженных из-за нехватки рабочей силы строек говорили еще на старте пандемии. «Может получиться, что в самый пик строительства границы еще будут закрыты. Соответственно, спрос на работников будет выше предложения. Это приведет к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг работников, что самым прямым образом влияет на себестоимость жилья», — говорил владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров в марте.

В июле Минстрой официально подтвердил нехватку строителей из ближнего зарубежья. «У нас сегодня есть дефицит рабочей силы. Мне кажется, это может стать неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку», — сказал замминистра строительства Никита Стасишин. По данным МВД на 30 сентября, число работающих в России иностранцев сократилось на 22,5% год к году и составило почти 1,8 млн (в 2019-м показатель держался на уровне 2,3 млн).

«В апреле, еще до временной приостановки строительства, общее число рабочих на всех объектах составляло порядка 9 500 человек, на сегодняшний день на наши стройки подрядчики привлекли около 7 000 человек. С весны число рабочих снизилось на 2 500.», — рассказывает Григорий Звенигородский, вице-президент ГК «Инград». «Доля граждан из стран СНГ до пандемии в среднем доходила до 40% от общего числа рабочих. Остальные 60% приходились на российских граждан. Сейчас на площадках дефицит рабочей силы может достигать 25%», — говорит директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. «После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие темпы строительства», — подтверждает Алексей Козлов, управляющий директор группы «Самолет».

Въезд только для родственников


Основной причиной нехватки рук стало закрытие границ. Трудовые мигранты, уехавшие весной в начале пандемии или во время заморозки строительства за пределы России, не могут вернуться обратно. «Сейчас границы в основном закрыты, то есть вряд ли кто-нибудь сможет приехать без оснований (то есть без наличия ВНЖ или близких родственников-граждан РФ)», — объясняет Кристина Цугуй из пресс-службы Федерации мигрантов России. Гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, у которых есть родственники среди граждан России или вид на жительство, нужно иметь отрицательный тест на коронавирус.

Есть и другие ограничения, например, подорожавшие авиабилеты. По данным Туту.ру, средние чеки по авиабилетам из Таджикистана и Азербайджана выросли на 19-20%. Билеты из Узбекистана выросли в цене на 31%, из Киргизии — на 46%.

«Если границы откроются, то, конечно же, поток мигрантов хлынет в Россию, — предполагает Кристина Цугуй. — Потому что в первую очередь людям нужно работать и зарабатывать».

Рынок соискателя
По данным Superjob, общее количество вакансий в строительстве в октябре по сравнению с апрелем выросло почти в 1,5 раза, а количество резюме — на 10%. Конкурс в сфере строительства в мае составлял 8,4 резюме на вакансию, а сейчас — 3,9 (рынок считается сбалансированным при конкурсе 4-4,5 резюме на вакансию). Данные подтверждают и сервис по поиску вакансий hh.ru: «Сферы строительства, рабочего персонала и производства относятся к числу дефицитных на рынке труда: на одну вакансию в них претендуют от двух до четырех человек».

Дефицит рабочей силы в строительстве вызван не только оттоком мигрантов, но и майским локдауном на московских и подмосковных стройках. «В мае-июне рекрутеры отмечали, что высвободившийся рабочий персонал с замороженных объектов строительства устремился в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии в производстве, — объясняет Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра SuperJob. — В условиях рыночной нестабильности и повторного усиления противовирусных мер персонал, который трудоустроился на производство, закрепился на новом месте и не спешит возвращаться в сферу строительства».

«Совершенно новая реальность»: FT оценила влияние пандемии на рынок труда в России

Компенсировать нехватку мигрантов могли бы строители из регионов, но с этим тоже есть проблемы. «Условия работы и оплаты труда в целом были привлекательны для строителей из регионов. Но остановка всех строек весной фактически оставила их без работы на неопределенный срок, — говорит директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. — Они предпочли вернуться домой и поискать там новый источник заработка. Сейчас главным условием для их возвращения остается гарантия стабильности труда. У людей нет уверенности на 110% в том, что стройки в Москве не остановят опять».

«До закрытия границ на стройках у нас работали преимущественно россияне, — говорит президент ГК ФСК Владимир Воронин. — Сегодня строительные бригады мы по-прежнему набираем преимущественно из регионов России. Однако в связи с тем, что конкуренция среди работодателей увеличилась, а рабочей силы из-за закрытия границ не хватает, мы также ощущаем дефицит кадров». «К сожалению, сегодня россияне не могут закрыть весь спрос со стороны застройщиков. В стране нет такого количества незадействованных квалифицированных рабочих», — подытоживает Козлов.

По словам Звенигородского из «Инграда», подрядчики в попытке восполнить нехватку кадров перекупают бригады рабочих друг у друга. «Имеют место ситуации, когда в процессе строительства на этапе трудоемких работ бригады отказываются и переходят к другому подрядчику на другой объект, где выполняют более легкие виды работ за большую стоимость», — говорит он. Те специалисты, которые остались в Москве, повысили цены на свои услуги. По данным Superjob, среднерыночные зарплатные предложения для рабочих в сфере строительства выросли за год на 6—8%. Так, например, электрогазосварщикам и плиточникам в Москве предлагают до 150 тыс. руб. в месяц.

Мигранты для избранных

Стасишин в конце октябре на форуме девелоперов и архитекторов Forbes «Город. Человек. Будущее» заявил, что в правительстве обсуждается возможность разрешить крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам. При этом девелоперы должны будут взять на себя ответственность обеспечить рабочих жильем и медицинским обслуживанием, что включает в себя как их тестирование, так и лечение.

К инициативе Стасишина опрошенные Forbes девелоперы отнеслись с воодушевлением. «Мы не видим сложностей в составлении и утверждении этих списков, — комментирует пресс-служба «Гранель». — Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компании уже несут сейчас. И они в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства. Расходы на это увеличились, но они не являются весомыми». Застройщики подчеркивают, что затраты на соблюдение предписанных мер предосторожности на стройках они несут со времен весеннего локдауна. Сотрудникам предоставляют средства индивидуальной защиты. При входе на площадку организован медицинский контроль, разработан специальный график для питания и передвижения, введено еженедельное выборочное тестирование сотрудников и обязательное тестирование новых бригад. «На стройплощадках постоянно дежурит медработник, который три раза в день осуществляет проверку на объекте, — рассказывает Звенигородский из «Инград». — Организованы изоляторы для сотрудников с подозрением на заболевание. Заключены контракты с медицинскими организациями для изоляции и лечения в частных обсервациях инфицированных сотрудников или строителей с подозрением на заболевание». За всем процессом на объектах ГК «Инград» следят специальные контроллеры-COVID, а результаты мониторинга направляются в Роспотребнадзор. Как правило, рабочие проживают в общежитиях недалеко от объектов строительства, поэтому больших дополнительных затрат здесь тоже не предвидится, отмечает Козлов.

С тем, что «списочное» приглашение рабочих из других стран поможет решить проблему нехватки кадров, соглашается в том числе и Олег Гурьев из ГК «А101». Однако, по его словам, приглашения может быть недостаточно. «Подрядчики из России будут конкурировать за рабочую силу не только друг с другом, но и с новыми крупными стройками в соседних странах, — предрекает Гурьев. — В Узбекистане недавно завершилась вторая фаза развития крупного домостроительного комбината, на мощностях которого начали строиться новые микрорайоны, реализуется проект многофункционального комплекса «Бухара Сити» и туристического центра. Кроме того, объемы строительства наращивает Казахстан, где объемы ввода за последний год выросли примерно на 10%». По его мнению, «выбывание дефицитной рабочей силы на неопределенный срок приведет к несоизмеримо большим потерям, в том числе финансовым». Но пока, как заверяют опрошенные девелоперы, даже при отсутствии до 40% рабочих на стройках объекты, запланированные на ввод в эксплуатацию в этом году, будут сданы в срок. «Мы прикладываем для этого максимум усилий», — заявляет Гурьев.

Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
Share on whatsapp
Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP