loader image

GEBO Inc.

Большой — не значит дорогой. Крупнейшие ледовые дворцы мира не соревнуются в стоимости с тем, что должен появиться в Петербурге на месте СКК

-

Судя по тому, как строились ледовые комплексы до сих пор, никто из нынешних гигантов близко по стоимости не стоял.

Компания «СКА Арена» сообщила 25 сентября, что сметная стоимость ледового дворца на месте СКК составляет 37 млрд рублей. Именно такие цифры ушли в в Главгосэкспертизу, но концессионер подчеркивает, что по итогам рассмотрения сумма может поменяться. Начинка будущего комплекса известна лишь в общих чертах, поэтому для сравнения стоимости «Фонтанка» уцепилась за очевидное: вместимость. Благо сами же строители заявляют, что арена станет самой большой в мире, на хоккей смогут приходить до 21,5 тысячи человек.

Самым большим хоккейным дворцом НХЛ считается «Белл-центр» в канадском Монреале. Его вместимость составляет 21,3 тысячи человек во время матчей, т. е. почти столько же, сколько заявлено в проекте «СКА Арена». Открыт он был в 1996 году. Стоимость строительства на тот момент составляла 270 млн канадских долларов. С учетом инфляции на 2020 год — это 410 млн в той же валюте. По сегодняшнему курсу это 23,6 млрд рублей.

Крупнейшая арена в Континентальной хоккейной лиге, как ни странно, — не в России. Это «Минск-Арена» c 15 тысячами мест, открытая в 2010 году. На тот момент ее стоимость оценивалась в 350 млн американских долларов, что в белорусских рублях составляло около триллиона. С учетом деноминации и инфляции в нынешних цифрах это примерно 520 млн белорусских рублей, или 15 млрд российских.

В Кельне расположена «Ланксесс-Арена», крупнейшая в Европе. В нее помещаются около 18,5 тысяч человек, открыта она в 1998 году, стоимость оценивалась в 153 млн евро. Спустя 22 года это можно приравнять к 220 млн евро сейчас — или к 20 млрд по текущему курсу.

В России на данный момент несколько арен, которые вмещают порядка 12 тысяч человек, из самых современных — «ЦСКА Арена» в Москве за 4,5 млрд рублей. С учетом инфляции на сентябрь 2020 года — 5,6 млрд рублей

Для Олимпиады в Сочи в 2013 году построили ледовый дворец «Большой». Forbes оценивал его стоимость в 9,3 млрд рублей, которые в 2020 году можно приравнять к 14,8 млрд.

Напомним, изначально в концессионном соглашении на строительство нового ледового дворца называлась сумма в 25 млрд рублей, однако заранее обговаривалось, что любое превышение — это расходы концессионера. Участие города в любом случае не может превышать 10 млрд рублей. Половина этой суммы уже заложена в проект бюджета 2021 года.

Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP