loader image

GEBO Inc.

Forbes составил рейтинг крупнейших девелоперов жилья. Отрасль не заметила кризиса.

-

29 октября группа компаний «Самолет» (№8 в рейтинге) разместила акции на бирже. Это первое IPO российского девелопера почти за 10 лет. Компания собиралась на биржу давно, но почему пандемия не заставила ее скорректировать планы?

Дело в том, что, если смотреть в отчетность девелоперов, кажется, что никакой пандемии нет. Группа ПИК (№1) рапортует: объем реализации недвижимости за 9 месяцев 2020 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 25,1%, до 209 млрд рублей (если сравнивать квартал с кварталом, то на 50%). Группа «Эталон» (№6) в III квартале увеличила продажи на 40%. Вторая волна? Нет, не слышали. Несмотря на нехватку рабочей силы и приостановку строек весной, застройщики продолжают показывать рекордные продажи благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, которой государство решило поддержать отрасль в кризис. Доля ипотечных сделок у ПИК составила 77%, но и у некоторых застройщиков элитного жилья она выросла до 40%. «Раньше на нашем рынке 80% сделок были инвестиционными, людям просто нужно было куда-то вложить деньги и ждать, когда объект подорожает, — объяснял Forbes один из девелоперов. — Сейчас, когда ставка кредита чуть ли не равна инфляции, проще купить квартиру в долг».

Forbes второй раз составляет рейтинг девелоперов жилой недвижимости. В этот раз мы изменили методику. В 2019 году мы составляли рейтинг надежных застройщиков, потому что остро стояла проблема обманутых дольщиков. Мы смотрели, сколько квадратных метров девелопер ввел в эксплуатацию за три года, как девелопер соблюдает сроки, насколько его бизнес прозрачен. Но составлять такой рейтинг каждый год не совсем логично, потому что параметры (тот же ввод жилья) меняются несильно. Кроме того, отрасль жилищного строительства переходит на работу с использованием счетов эскроу. Это привело к тому, что, по оценкам «Инкома», около 70% мелких компаний будут вынуждены уйти с рынка — без денег дольщиков им не прожить, а банки неохотно кредитуют маленьких девелоперов. Зато квадратные метры в проектах тех, кто получил банковское финансирование, защищены лучше: застройщик не может сбежать с деньгами дольщика, деньги лежат на эскроу-счете в банке, а стройка ведется на банковский кредит.

В этом году мы составили рейтинг крупнейших застройщиков. Критерий только один — выручка за 2019 и первую половину 2020 года. Чтобы охват был шире, мы нашли лидеров в трех сегментах: массовое жилье, жилье бизнес-класса и элитное. Обороты компаний, которые продают миллионы квадратных метров жилья экономкласса в год, значительно выше, чем у девелоперов клубных домов.

Совокупная годовая выручка топ-10 застройщиков массового жилья приближается к 1 трлн рублей — 845 млрд рублей за 2019 год. По итогам полутора лет с большим отрывом лидирует ПИК Сергея Гордеева, а его вечного конкурента группу ЛСР Андрея Молчанова немного опередили питерская же компания Setl Group Максима Шубарева и ГК ФСК Владимира Воронина. Есть компании, которые специализируются на чем-то одном, как, например, Vesper на элитном жилье и объектах класса премиум (эти два сегмента мы объединили в один). Большинство же реализуют проекты в разных сегментах — и в бизнес-классе, и в сфере элитного жилья. Выбирая, кого из застройщиков к какому сегменту отнести, мы смотрели на долю объектов того или иного сегмента в его портфеле. Но выручка каждого застройщика по отдельным сегментам не разбивалась.

Для составления лонг-листа мы пользовались данными из Единой информационной системы жилищного строительства. На втором этапе мы разослали девелоперам анкеты с просьбой предоставить данные о выручке от продаж недвижимости в 2019 году и в первом полугодии 2020 года, а также о том, какова доля разных сегментов недвижимости в их портфелях. Некоторые компании не стали раскрывать цифры, поэтому их выручка указана оценочно. Использовались данные открытых источников, базы данных «СПАРК-Интерфакс», порталов государственных органов и пр. Редакция благодарит за помощь компании dataflat.ru и Kalinka Group.

Массовое жилье: 1. ГК ПИК
Год основания: 1994

Крупнейшего застройщика в России создали Кирилл Писарев и Юрий Жуков. После выхода ПИК на IPO в 2007 году ее капитализация достигла $12,3 млрд (сейчас 375 млрд рублей, или около $4,9 млрд). В 2013-м основным акционером компании стал миллиардер Сергей Гордеев. В 2016 году ПИК поглотила своего главного конкурента — застройщика массового жилья ГК «Мортон».

  1. Setl Group
    Год основания: 1994

Компания, которую создал Максим Шубарев в 1994 году, называлась «Петербургская недвижимость». В начале своей карьеры бизнесмен работал в НПО «Ленинец» под началом Анатолия Турчака, близкого друга его отца и отца будущего главы партии «Единая Россия». В 2006 году компания была переименована в Setl Group. Максим Шубарев по сей день остается ее мажоритарным владельцем, у него 70% акций.

  1. ГК ФСК
    Год основания: 2005

Компания была основана Владимиром Ворониным. Его отец Александр Воронин был заместителем руководителя строительного комплекса Москвы Владимира Ресина и главой СПК «Развитие», в которую входили «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосмонтажспецстрой». В 2016 году в структуру ФСК вошел крупнейший в столице «Домостроительный комбинат №1».

  1. Группа ЛСР
    Год основания: 1993

Основной владелец компании из Санкт-Петербурга Андрей Молчанов. Его отчим Юрий работал вместе с Владимиром Путиным в СПбГУ, оба они отвечали за международные связи. В 2007 году застройщик разместил акции на Лондонской бирже, годом ранее начал стремительную экспансию на рынок Московского региона. Сейчас компания застраивает бывшую территорию завода ЗИЛ — участок был приобретен за 28 млрд рублей.

  1. ГК «Гранель»
    Год основания: 1992

Башкирская компания долгое время работала только на местном рынке, в 2010 году девелопер пришел в Московский регион. Основатели «Гранель» — Андрей Назаров и муж его сестры Ильшат Нигматуллин. В 2018 году Андрей Назаров продал свою долю партнеру и через год занял пост вице-премьера Башкирии. Портфель проектов компании составляет 4,5 млн кв. м жилой недвижимости.

  1. Группа «Эталон»
    Год основания: 1987

Сейчас портфель группы, которую создал Вячеслав Заренков, насчитывает около 7 млн кв. м. В 2011 году компания разместила ценные бумаги на Лондонской бирже и привлекла $500 млн. В 2019 году компания объединилась с московской «Лидер-Инвест», в результате крупнейшим акционером с долей 25,6% стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова, у семьи Заренкова осталось 5,7%.

  1. ГК «Инград»
    Год основания: 2012

Основной акционер Московского кредитного банка миллиардер Роман Авдеев создал девелоперскую компанию «Инград» на базе своего агентства недвижимости «Домус Финанс». За восемь лет компания превратилась в одного из крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья. В 2019 году выручка «Инграда» увеличилась почти в 10 раз по сравнению с 2016-м.

  1. ГК «Самолет»
    Год основания: 2012

Основные совладельцы застройщика — Михаил Кенин и Павел Голубков. В портфеле проектов компании более 15 млн кв. м. Компания давно готовилась к выходу на биржу и сделала это 29 октября, разместив 5,1% акций. Размещение прошло по нижней планке установленного ценового диапазона, по 950 рублей за акцию.

  1. РГ-Девелопмент
    Год основания: 2013

«РГ-Девелопмент» была создана Аркадием Ротенбергом. После того как в 2014 году США включили миллиардера в санкционный список, Ротенберг вышел из бизнеса. В 2017 году контролирующим владельцем через закрытый паевой инвестиционный фонд «Лонтано» стал юрист Сергей Шумей. Портфель компании превышает 1 млн кв. м.

  1. А101
    Год основания: 2011

В 2007 году владелец «Русагро» Вадим Мошкович вместе с акционером Собинбанка Сергеем Кириленко создал строительную компанию «Масштаб». Через год Кириленко вышел из бизнеса, позже компанию переименовали в «A101». В 2015 году Мошкович продал компанию группе «Сафмар» за $800 млн. «A101» — один из крупнейших застройщиков Новой Москвы.

Жилье бизнес-класса: 1. «Донстрой»
Год основания: 1994

Холдинг «Донстрой» основали Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В кризис 2009 года активы компании достались кредиторам, основной из них — ВТБ. Через год компанию возглавила бывший топ-менеджер госбанка Алена Дерябина. В 2018 году компания увеличила выручку в полтора раза, до 68 млрд рублей, а в 2019 году — на 63%, до 92,3 млрд рублей.

  1. MR Group
    Год основания: 2003

MR Group создана Романом Тимохиным и Виктором Лабуздко. Первые проекты были в коммерческой недвижимости, с 2015-го компания активно занимается fee-development (управлением и строительством по заказу собственников объектов). Mr Group будет строить штаб-квартиру «Яндекса» (170 000 кв. м) на месте бывшей гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор. В портфель компании входит 42 объекта площадью 7 млн кв. м.

  1. ГК «Пионер»
    Год основания: 2001

«Пионер» основали Андрей Грудин и Леонид Максимов, поначалу она работала на рынке Санкт-Петербурга. В июне 2020 года Грудин погиб. В конце июля Леонид Максимов стал единственным владельцем группы, выкупив у вдовы Ольги Грудиной компанию «Новый Колизей», которой принадлежало 50% ГК «Пионер». В Москве компания строит несколько кварталов, объединенных брендом Life.

  1. «Крост»
    Год основания: 1991

Концерн, созданный Алексеем Добашиным, занимается, помимо девелопмента, производством строительных материалов. Среди проектов «Кроста» кварталы Wellton Park и Union Park в Хорошево-Мневниках, «Легенда № 18», «Эдальго» и «Garden Park Эдальго» в Коммунарке. Концерн возвел несколько десятков храмов, в том числе храм при МВД по ЦФО и Главный храм Росгвардии.

  1. «Ташир»
    Год основания: 1999

В группу «Ташир» Самвела Карапетяна входит около 200 компаний в разных секторах экономики. Компания в марте ввела в эксплуатацию крупный Kvartal West на Аминьевском шоссе, строит ЖК Stellar City в Сколкове, Onyx Delux на юго-западе Москвы и занимается редевелопментом ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной. В 2020 году «Ташир» выиграл тендер на строительство ТПУ в Москве.

Элитное жилье: 1. Capital Group
Год основания: 1993

Компанию создали Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман. В 2016-м Тё стал председателем совета директоров. В портфеле компании 8,2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Сейчас Capital Group строит 137 резиденций напротив Кремля с сервисом от Mandarin Oriental Hotel Group, многофункциональный комплекс The Book на Новом Арбате и жилые небоскребы Capital Towers на набережной Москвы-реки.

  1. «Интеко»
    Год основания: 2001

«Интеко» основала Елена Батурина. В 2011-м она продала ее главе Бинбанка Микаилу Шишханову. Совет директоров возглавил дядя Шишханова Михаил Гуцериев. В 2017-м контроль над «Интеко» перешел к Фонду консолидации банковского сектора, через год — к государственному банку «Траст», в нем собраны непрофильные активы санируемых банков. Президент компании Александр Николаев планирует IPO до 2023 года.

  1. Vesper
    Год основания: 2012

Акционеры и основатели компании — Денис Китаев и Борис Азаренко, в ее портфеле 15 объектов. В 2018 году Vesper заработала 12,6 млрд рублей выручки, на 57% больше, чем в 2017-м. В 2019 году выручка увеличилась еще на 10% и составила 14 млрд рублей. В этом году «Сбербанк инвестиции» стал инвестором кварталов «Fairmont & Vesper на Маяковской» и Lucky в районе «Улицы 1905 года», выкупив 50% в этих проектах.

  1. ГК «Галс»
    Год основания: 1994

До 2009 года компанией владела АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Столкнувшись с экономическим кризисом, она продала 51% акций ВТБ за символические 60 рублей (фактически за долги). К 2016-му ВТБ довел свою долю в «Галс» до 98%. Сейчас в портфеле 26 проектов общей площадью более 2 млн кв. м. Среди них «Центральный детский магазин на Лубянке», гостиница «Пекин», ЖК «Наследие» и «Театральный дом».

  1. AB Development
    Год основания: 2008

Возглавляет AB Development Алексей Бланин — бывший гендиректор компании Horus, принадлежавшей президенту ГК ПИК Сергею Гордееву. Бланину принадлежит 35% акций девелопера, а оставшиеся 65% — у «Альтера Капитал» Кирилла Андросова. С момента основания AB Development реализовала 15 проектов с общим бюджетом более $1 млрд.

Не копируйте нас без разрешения 😎

Новости GEBO

свежие новости строительства

сотрудничество начинается здесь

Пожалуйста, заполните ваши контактные данные и с вами свяжутся ASAP